当前位置: 首页 > 校园新闻 > 肥东四中:鸿鹄展翅风尘扬 青春有舵露锋芒

肥东四中:鸿鹄展翅风尘扬 青春有舵露锋芒

2019年12月29日 14:51:09 访问量:118 作者:刘飞
       肥东四中捷报频传,张可依、黄晨阳、任子贤同学在“合肥市青少年创意编程与智能设计”大赛中分获一二三等奖,四中成为肥东县参赛队伍中唯一获奖的初中学校;张昊冉同学荣获肥东县第三届青少年科技创新县长奖……身为四中人倍感荣幸,喜悦之情自是溢于言表。因为当初嗷嗷待哺的燕雀们,在四中推进素质教育的理念引导下,如今已成为振翅欲飞的鸿鹄,等待他们的是浩浩长空。
       “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步……”青少年之于国家,犹如阳光之于万物,他们是希望之所在,国家之未来。青少年如何“智”“富”“强”“独立”“自由”呢?推进素质教育,促进学生全面发展!教育是立国之本,强国之基。
       落实立德树人的根本任务,大力发展素质教育,办人民满意的教育,是肥东四中在面临新的教育环境时奉行的信仰,为之跋涉、耕耘、探索、追求。面对质疑与挑战,面对现实与未来,我们不逃避,不退缩,坚守三尺讲台,做学生成长的舵手,引领他们行驶在正确的航道上。
       “志不立,天下无可成之事。”四中秉持古训:立志而圣,则圣矣;立志而贤,则贤矣。新生军训、开学第一课、每周晨会、班会、研学旅行、爱国主义电影放映等等一系列活动,有意识地让学生们在这个充满诱惑的成长道路上树立“慕宗悫之长风”远大的理想,改变彷徨失措的状态,寻找自己的兴趣点,以兴趣迁移到学习,相互促进,全面发展,进而学习有奔头,生活有目标,激发奋进潜力。
       “已立志者,自当从是于学。”肥东四中开展多种文化课程与实践课程,开设不同社团,满足学生学习和兴趣所需,不愁“无路请缨,等终军之弱冠”。学生可勤学做人的道理,明辨事理;勤学文化知识,提升思想内涵;勤学科学技术,培养创新意识。学生成长的道路上难免会出现偏航、脱轨,四中人坚信“不贵于无过,而贵于能改过”。我们不害怕学生失败、犯错误,害怕的是不知从失败中去总结,改过。
       爱迪生在失败了1600多次后发明了电灯,这样一位伟大的发明家正是从一次次的失败中,汲取教训,总结经验,方取得了成功。所以四中下至任课老师,中至政教处,教务处,上至以谈荣校长为首的领导班子,时时想着为学生创造良好的学习环境,提供发挥才能与个性的平台。“授之以鱼不如授之以渔”,教给学生学习的方法,尝试不同的思维方式,如逆向、横向、类比、联想思维解决问题,注意使学生领会从不同角度采用不同形式去总结,及时与同学,与全校师生分享读书心得与学习体会,形成学习磁场。
       在质疑人的心中,语言是苍白无力的,可以造假,可以欺骗。那么四中人就用结果来说话,因为结果是已成事实的,是毋庸置疑的,是最具说服力的。刚刚结束的全县教育教学工作总结会议上反馈出强有力的信息:2019年肥东四中中考成绩700分以上的人数比例达到19.25%,达到高中录取分数线人数比例62.36%,均位列公办学校第一;2019年中考全县前六名,独占三席;2018-2019学年度,在全县七年级数学教学测评中,优秀率和及格率位列公办学校第一……四中老师和学子一次次佳绩的获得,便是最好的证明。面对乌云与迷雾,我自岿然不动,心无旁骛。一旦振翅,烟即消云自散,眼前便是蓝天和远方。
       愿乘风破万里浪,甘秉烛铸民族魂。肥东四中高度重视培养学生德智体美劳等方面的素质,为孩子们的青春保驾护航,以适应终身发展和社会发展的需要。领导团体,宏观把控,掌握方向。老师群体,戮力同心,不弛空想。在三尺讲台挥洒汗水的同时,通过各种活动,包括读书征文大赛、演讲比赛、黑板报评比、网上知识竞赛、跑操比赛、科技创新大赛、社团文化节等等,扎实推进素质教育,坚持立德树人,底蕴四中焕发出勃勃生机,迈出了高质发展的步伐。(文:刘飞  图:张权)
编辑:水滴石穿
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
安徽省肥东县第四中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 fd4zh.30dao.cn , All Rights Reserved
安徽省肥东县第四中学 濮阳市油田第四小学 凤城教育资源 忻州市云中路小学 鞍山市台安逸夫小学 太康县城关镇建南小学 安陆市实验小学 文地镇小学教育网 忻州教育资源网原平频道 汝南师范学校附属小学 湖南省平江县第一中学 青海省都兰县第二完全小学 云南省昆明市宜良县第一中学 贵州省石阡县石阡中学 汝南县第三初级中学 广西博白县第三高级中学 山西范亭中学 山东省博兴第一中学 忻州教育资源网岢岚频道 忻州市教育局 手机版